Николай Окунев (nvokunev) wrote,
Николай Окунев
nvokunev

Categories:

Церковь Рождества Богородицы (село Городня, Тверская область)

В Конаковском районе Тверской области на правом берегу реки Волги есть село Городня, главную достопримечательность которого довелось посетить в конце августа. Речь о церкви Рождества Богородицы, которая была построена в XIV веке и является старейшей сохранившейся постройкой Тверской области. Церковь располагается в 35 км к юго-востоку от Твери, на правом берегу Волги, при движении от Москвы нужно свернуть направо с трассы М10 (E-105) после соответствующего указателя.

1. Вид на Богородицкую церковь с Ленинградской улицы:

DSC09686.JPG

В нижней части кадра виден лестничный спуск к освящённому источнику, в котором можно набрать воды.

Само село имеет очень древнюю историю — в границах села найдены следы поселений человека, которые датируются 5-6 тыс. лет до нашей эры, позднее (в VII-VIII веках) здесь поселились славянские племена кривичей. Ну а наибольшего расцвета село достигло в XIV веке, когда на границе Московского и Тверского княжеств, проходившей в те времена здесь, была построена крепость с церковью. В XIV-XVI веках село Городня носило своё историческое название — город Вертязин.

2.

DSC09687.JPG

Крепость была защищена со стороны реки крутым Вертязинским откосом, а со стороны окружающих равнин — глубокими оврагами.

3. К церкви ведёт каменный мостик в стиле архитектора Львова, подходы к которому закрыты от колёс лихих автолюбителей полусферами:

DSC09690.JPG

4. Вид с мостика на овраг, в средние века служивший защитой крепости:

DSC09692.JPG

Тропинка ведёт к роднику и реке Волге. Но мы обойдём территорию церкви по вершине холма, сразу за забором.

5. Крупный план колокольни:

DSC09719.JPG

Внутри церковной территории расположено кладбище.

6. Современный облик церкви Рождества Богородицы:

DSC09703.JPG

Был сформирован после нескольких перестроек (после пожаров в XV и в XVIII веках). Но подклет церкви исторический и датирован XIV веком.

7. Вид на колокольню, трапезную и церковь с юго-восточной стороны:

DSC09704.JPG

В результате перестройки 1740-х годов прежняя кровля храма была изменена с позакомарной на простую четырёхскатную. Окна были растёсаны. Тогда же была «надстроена» главка храма: на старый барабан был поставлен еще один, более тонкий, а сверху — луковичная главка. Также была построена колокольня.

С высокого холма, на котором возведена церковь, открываются восхитительные пейзажи на несколько километров вокруг: можно любоваться течением реки Волги, небольшими уютными заводями, лесами и лугами.

8. Луг между Волгой и селом Городня:

DSC09705.JPG

9.

DSC09697.JPG

10. Вид в сторону нижнего течения реки Волги (в сторону города Конаково):

DSC09706.JPG

11. Вид на Волгу с Вертязинского откоса:

DSC09710.JPG

А. Н. Островский писал: «Долго любовался я живописным видом с обрывистого берега от церкви. Под ногами Волга, синяя от пасмурной погоды и подернутая рябью; за рекой зеленел поемной луг, который расстилался ковром вплоть до высокого, темного соснового лесу. Справа и слева между кустарниками кое-где блестели изгибы и плесы Волги; по крутым берегам виднелись белые каменные церкви сел».

Сравнивая эти строки с моими фото волжских просторов, понимаешь, что с тех пор в этих местах визуально почти ничего не поменялось.

12. Вид на церковь со стороны Волги:

DSC09718.JPG

Видны три апсиды, формирующие облик церкви со стороны реки.

13. Вид в сторону верхнего течения Волги (в сторону Твери):

DSC09708.JPG

14. В реку Волгу впадает река Варлыка (слева на фото), а сама Волга перед местом впадения делает крутой поворот налево:

DSC09709.JPG

Завершаем любование пейзажами Волги и обзор церкви, и возвращаемся обратно.

15.

DSC09720.JPG

16. Раскидистое дерево и деревянный дом на церковной территории:

DSC09723.JPG

Рекомендую заглянуть в Городню всем, кто проезжает на автомобиле мимо. Это очень приятное место с русской природой и архитектурой является памятью о Великом княжестве Тверском. Дополнительно, в селе можно посмотреть Путевой дворец, построенный для императрицы Екатерины II во второй половине XVIII века. Он предназначался для кратковременного пребывания императорской семьи на пути следования из Петербурга в Москву.

YandexDzen_logo.jpg

Добро пожаловать на мой канал!

Tags: Волга, Городня, Тверская область, Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments